Внимание клещи!

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Вирусы передаются со слюной, поэтому чем дольше клещ пьет кровь, тем больше вирусов попадает в организм укушенного, поэтому клеща надо удалить как можно быстрее.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон в Оренбургской области длится с апреля по октябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным. В 2023 году в Оренбургской области отмечается ранняя весна, в связи с чем, начало активности клещей в природе отмечается уже с 22 марта.

Что такое клещевой энцефалит? Это острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из первых симптомов иксодового клещевого боррелиоза является кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы. Еще одна новая группа природно-очаговых заболеваний - риккетсиозы, вызываются особым родом бактерий. Эти бактерии инфицируют клетки крови - моноциты и нейтрофилы и вызывают, соответственно, либо моноцитарный эрлихиоз, либо гранулоцитарный анаплазмоз. При риккетсиозах поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг). Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, боль в суставах и мышцах. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.

Где заражается сам клещ? В природных очагах возбудители клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза циркулируют между клещами и дикими животными (мелкие млекопитающие, птицы). В процессе кровососания инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные - получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелии. При заражении неиммунных животных (в основном мелких грызунов) в их организме происходит размножение возбудителя. Важную роль как резервуар возбудителя в природе играют сами клещи благодаря наличию у них трансфазовой (по мере «взросления») и трансовариальной (от инфицированной самки через оплодотворенное яйцо следующему поколению) передаче возбудителей.

Где можно повстречаться с клещами? Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50 - 150 см, где находятся в позе ожидания. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. При приближении к ним животного или человека они принимают подстерегающую позу, выставляя передние конечности навстречу возможному прокормителю. При попадании на человека клещ присасывается не сразу, он ползает вверх и ищет подходящее место для укуса — обычно это кожа в волосистой части головы, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Как происходит заражение человека? Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Клещ осторожно закрепляется на месте кровососания и проталкивает хоботок в глубь кожи. Погружение хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слюны, часть которой обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свертывание крови, другая часть, обволакивает кожу у входного отверстия и через несколько минут хоботок застывает в «цементной» слюнной пробке (именно поэтому так трудно снять присосавшегося клеща).

Другой путь заражения - алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус клещевого энцефалита, поэтому молоко перед употреблением необходимо кипятить, т.к. при нагревании вирус погибает.

Как избежать присасывания клеща? При любом выходе на природу необходимо пользоваться специальными репеллентными средствами, которые наносятся на кожу или одежду согласно инструкции по применению. На природу желательно надевать светлую одежду с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами и штанинами, на которой легко обнаружить ползущего клеща, постоянно проводить само- и взаимоосмотры.

Способы извлечения клеща. Внимание! При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства или в ближайщий травмпункт, даже в случае благополучного удаления клеща с тела!

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.

Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

Рекомендуется провести исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита в специализированных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Исследования клещей проводятся на возмездной основе. Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (3532) 43-07-29 и на официальном сайте Центра.

график работы лабораторий можно посмотреть на официальном сайте Учреждения по ссылке - https://orenfbuz.ru/node/grafik-i-adresa-punktov-priema-kleshchey.

Берегите себя!